POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE TRANSTURISMO ROCA S.A.S PARA LA UTILIZACIÓN DE APLICACIONES MÓVILES

1. NORMATIVIDAD APLICABLE

Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012 (y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen, desarrollen, deroguen o modifiquen), al Decreto 1377 de 2013 y a la Ley 1266 de 2008 se presenta la política de tratamiento de datos para los Titulares de la información de los datos personales que se encuentren registrados en las aplicaciones móviles de TRANSROCA ESCOLAR.

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales tiene como objeto informarle sobre los aspectos relevantes en relación con la recolección, finalidad, uso, manejo y transferencia de datos personales que TRANSTURISMO ROCA S.A.S capta por medio del desarrollo de sus aplicaciones móviles, también se dan a conocer sus derechos como titular.

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN RECOLECTADAS EN LAS APLICACIONES MÓVILES

TRANSTURISMO ROCA S.A.S identificada con NIT 901.399.148-2 es una empresa especializada en el servicios transporte especial, debidamente habilitada por el Ministerio de Transporte  mediante resolución 20214250030065, con domicilio en la Carrera 78 17 55 Ofc. 602 Edificio Meridiano 13, en la ciudad de Bogotá, Colombia, nos podrá contactar en el teléfono 601 92 776 92 o a través del correo electrónico comercial@transroca.com.co.

TRANSTURISMO ROCA S.A.S actúa como Responsable del Tratamiento de los datos registrados en sus bases de datos y no tiene asignado ningún Encargado del Tratamiento de datos externo a la empresa.

3. RECOLECCION DE INFORMACIÓN PARA APLICACIONES MÓVILES

TRANSTURISMO ROCA S.A.S podrá solicitar información para el correcto funcionamiento de las aplicaciones móviles desarrolladas para realizar el monitoreo de las rutas escolares, estas aplicaciones requieren el uso de la localización del usuario y la autorización de envío de mensajes para realizar el monitoreo y reporte de los movimientos de la ruta escolar.

Las aplicaciones desarrolladas por TRANSTURISMO ROCA S.A.S no recolectan ni mantienen información confidencial ni personal como pueden ser el ID del teléfono, contactos, contraseñas, entre otras, en consecuencia no se envía esta información a los servidores de la compañía. Por estas razones, TRANSTURISMO ROCA S.A.S no tiene las facultades de distribuir datos personales de los usuarios que hacen uso de sus aplicaciones.

Los datos personales que se manejan en la aplicación corresponden a los datos de ubicación del estudiante, teléfonos y correo de contacto, datos de la institución en la cual estudia el alumno  y la información médica estrictamente necesaria (Tipo sanguíneo, alergias, EPS y Entidad de medicina prepagada a la cual se encuentra afiliado el estudiante), la cual es requerida con el fin de agilizar la atención de una eventual emergencia médica y que fue suministrada y autorizado su uso por parte del padre en la autorización de tratamiento de datos personales diligenciada al momento de registrar estos datos en el link habilitado por TRANSTURISMO ROCA S.A.S para la inscripción de estudiantes a ruta de transporte del colegio y como anexo al contrato de prestación de servicios de transporte escolar suscrito entre el padre de familia y TRANSTURISMO ROCA S.A.S.

TRANSTURISMO ROCA S.A.S en ningún momento solicitará información catalogada como sensible tal como la relacionada con la orientación política, religiosa, sexual o filosófica, el origen racial o étnico, la pertenencia o participación a sindicatos u organizaciones sociales o de derechos humanos.

4.AUTORIZACIÓN

TRANSTURISMO ROCA S.A.S podrá usar cualquier mecanismo para obtener la autorización de tratamiento de datos ya sea escrito, de forma oral, vía correo electrónico o mediante conducta inequívoca del titular que permitan concluir de forma razonable que se otorgó la autorización (Descarga de la aplicación). Así mismo TRANSTURISMO ROCA S.A.S mantendrá registros o mecanismos necesarios para demostrar cuándo y cómo se obtuvo la autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento del mismo.

La autorización del Titular No será necesaria cuando se trate de:

  • Información requerida por TRANSTURISMO ROCA S.A.S en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

5. USOS Y FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

En desarrollo del monitoreo de los vehículos de transporte escolar y el reporte de informes en tiempo real a los padres de familia, TRANSTURISMO ROCA S.A.S podrá dar tratamiento a los datos personales para:

  • Lograr que los usuarios de sus aplicaciones puedan tener una experiencia dentro de la misma y encontrar una utilidad real.

Teniendo en cuenta los tratamientos descritos anteriormente TRANSTURISMO ROCA S.A.S podrá:

  • Capturar y almacenar la ubicación del vehículo y compartirla con los padres de familia, los coordinadores de ruta y el colegio, cuando aplique.

6. DEBERES DE TRANSTURISMO ROCA S.A.S COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin Perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección, el uso dado a sus datos personales y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Actualizar la información cuando sea necesario.
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente política.
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

7. DEBERES DE TRANSTURISMO ROCA S.A.S COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Como Encargado del tratamiento de datos o en caso de realizar el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) TRANSTURISMO ROCA S.A.S deberá cumplir los siguientes deberes:

  • Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.
  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
  • Registrar y catalogar los procesos de Reclamos realizados por parte del Titular o Autoridad competente.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

8. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

El Titular de la información que reposa en las bases de datos de TRANSTURISMO ROCA S.A.S tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar, verificar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables o Encargados del tratamiento.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
  • Tener acceso en cualquier momento a la política de tratamiento de datos que se le aplica a sus datos personales.
  • Tener conocimiento del medio de contacto por el cual puede acceder a sus derechos como Titular ante el Responsable o Encargado del Tratamiento.
  • Revocar total o parcialmente la autorización del tratamiento de sus datos por parte de TRANSTURISMO ROCA S.A.S En caso de revocatoria total por parte del Titular TRANSTURISMO ROCA S.A.S solo podrá usar los datos en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones o incumplimiento al régimen de protección de datos personales.

9. MEDIOS DE CONTACTO PARA EJERCER SUS DERECHOS

El Titular podrá ejercer sus derechos sobre sus datos personales haciendo solicitud escrita o vía correo electrónico.

Por solicitud escrita a la dirección comercial de la empresa TRANSTURISMO ROCA S.A.S, siendo la Carrera 78 # 157– 55 Ofc. 602 Edificio meridiano 13, Bogotá, Colombia.

*Dicha dirección puede ser modificada en cualquier momento y sin previo aviso, motivo por el cual el Titular deberá verificar la dirección física en el momento que requiera realizar cualquier solicitud.

Por correo electrónico a la dirección comercial@transroca.com.co

10. PROCEDIMIENTOS PARA CONSULTAS, SOLICITUDES O RECLAMOS POR PARTE DEL TITULAR

El Titular podrá ejercer sus derechos ante TRANSTURISMO ROCA S.A.S realizando previa solicitud por medio de los canales ya mencionados. Siendo necesario que la solicitud exprese de manera clara sus datos de contacto físico, electrónico y el objetivo de la solicitud, todo ello con la finalidad de dar respuesta a su solicitud.

Toda solicitud o reclamo debe contener un Documento que acredite la identidad del Titular.

Cuando la solicitud tenga por objeto la rectificación o actualización, el Titular deberá indicar las correcciones a realizar y adoptar la documentación que avale su petición.

El Titular de los datos personales puede revocar la autorización concedida en cualquier momento, exceptuando de lo anterior aquellos eventos en los cuales lo impida una disposición legal o contractual. El Titular deberá informar con precisión si la revocatoria es total o parcial. La revocatoria de la autorización es parcial cuando el Titular manifiesta que desea revocar el Tratamiento de sus datos personales para ciertas finalidades específicas, escenario en el que el titular deberá indicar la finalidad que desea eliminar.

Toda solicitud será atendida en un plazo máximo de quince (15) hábiles contados a partir de la fecha del recibo de la solicitud. En el evento de no ser posible atender la solicitud en dicho término, se informará dentro del mismo término, expresando los motivos que dan lugar a la imposibilidad, al igual que la fecha en que se dará respuesta, la cual no podrá ser superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Si la solicitud no contiene los datos de contacto suficientes, o no expongan de manera expresa los hechos que permitan a TRANSTURISMO ROCA S.A.S atender y dar trámite a la petición, se le comunicará tal situación al remitente dentro de los cinco (5) días siguientes al recibo de la solicitud para que haga llegar la información necesaria dentro de los quince (15) días hábiles siguientes al recibo del requerimiento, de no hacer llegar las aclaraciones solicitadas se considerará como desistida la petición.

11. CONFIDENCIALIDAD

TRANSTURISMO ROCA S.A.S no vende, comercializa, ni transfiere la información personal que el Titular entregue y de la cual haga Tratamiento, excepto en los casos permitidos por la ley. La información personal entregada por los Titulares sólo es accesible por un número limitado de personas que tienen permisos especiales para ingresar a estos sistemas y que están comprometidos a mantener la confidencialidad de los datos. En todos los casos TRANSTURISMO ROCA S.A.S realiza acuerdos de confidencialidad con las personas que tienen acceso a la información, para garantizar el respeto de la misma.

Puede suceder que en virtud de órdenes judiciales, o de regulaciones legales, se deba revelar información a las autoridades que así lo requieran.

12. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

TRANSTURISMO ROCA S.A.S adoptará las medidas técnicas, administrativas y humanas necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales objeto de tratamiento, para evitar la pérdida, consulta, mal uso o acceso no autorizado a los datos, aclarando que dichas medidas de seguridad no son infalibles sobe todo en lo que tiene que ver con datos procesados o enviados por Internet, por tal motivo TRANSTURISMO ROCA S.A.S no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a las bases de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos. TRANSTURISMO ROCA S.A.S informará en la medida de sus facultados a los Titulares de la información de cualquier evento de robo, acceso o pérdida de la información donde puedan estar involucrados sus datos.

TRANSTURISMO ROCA S.A.S, ha establecido mecanismos de control con el fin de impedir que personas ajenas puedan ingresar y obtener la información, sin embargo es responsabilidad de los usuarios no compartir con personas diferentes a los padres de familia y a TRANSTURISMO ROCA S.A.S el modo de acceso a la aplicación y la información requerida para tal fin, tal como sus correos y claves.

13. TRANSTURISMO ROCA S.A.S TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

En concordancia con la ley 1581 de 2012, se prohíbe la transferencia de datos personales de cualquier tipo a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos y den cumplimiento con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio en la materia.

Esta prohibición tendrá excepción cuando se trate de:

Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia.

Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.

Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

14. ACTUALIZACION Y VIGENCIA

TRANSTURISMO ROCA S.A.S se reserva el derecho de actualizar o modificar esta política en cualquier momento, razón por la cual se invita a todo Titular a consultar regular o periódicamente la página web https://transroca.com.co/ a través de la cual se mantendrá la última versión de esta Política. Cuando el cambio se refiera a las finalidades del tratamiento, se solicitará de los titulares una nueva autorización para aplicar las mismas, además se indicará la fecha a partir de la cual regirá la nueva política.

Los datos suministrados serán utilizados durante el plazo de vigencia del contrato el cual correspondiente al año escolar, de acuerdo con los calendarios establecidos por cada una de las instituciones educativas.

 

Febrero de 2023.